Dario Amaro e Antonio Martino ad Ischia Safari 2022: I sapori di Basilicata e Calabria raccontati tra tradizione e innovazione

MARATEA (PZ) – Lo Chef lucano Dario Amaro e il panificatore calabrese Antonio Martino hanno partecipato in data 26 settembre 2022 all’importantissimo evento enogastronomico ISCHIA SAFARI, edizione 2022. Un evento ideato dagli Chef stellati Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro per celebrare, a Ischia, i sapori autentici del territorio attraverso l’interpretazione dei grandi protagonisti della migliore cucina italiana. Dario, Executive Chef e Patron del ristorante di fine dining “Lanterna Rossa” a Maratea ed Antonio, Baker & Patron della cornetteria artigianale “Pensavopeggio” di Praia a Mare, hanno scelto di raccontare la loro terra attraverso la rielaborazione in chiave moderna di un piatto povero della tradizione popolare, che trova espressione nei territori di Basilicata e Calabria: Variazione di baccalà e cruschi.

Il cuore morbido del pane alla zafarana del panificatore Antonio Martino, vincitore del premio “50TopItaly – Caputo bread project 2022” si è unito al ripieno di una delle più apprezzate entrée dello Chef Dario Amaro, spuma di baccalà con il suo quinto quarto soffiato, polvere e olio di peperone crusco. Un piatto dalla presentazione moderna, capace di attivare la memoria del gusto in quanti lo hanno conosciuto nelle cucine casalinghe o scoperto lungo gli itinerari turistici in Basilicata e Calabria, e nello stesso tempo di intrigare i palati dei numerosi visitatori di Ischia Safari 2022, sia per l’equilibrio tra dolcezza e sapidità, che per il gioco delle diverse consistenze. Un mix di tecniche e di sapori che ha riscosso l’attento interesse degli ospiti della manifestazione, dando soddisfazione alla scelta degli autori del piatto di raccontare con creatività le radici del gusto.